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作り置きおかず

2018.04.16

 どーも、東子(とーこ)です☆

先週の作り置きおかずはこちら↓

左上から、きのことほうれん草のお浸し、ほうれん草の胡麻和え、

ミートソース、切り干し大根、じゃがいもと塩昆布炒め。

 

何十年ぶりにミートソースを作りました。

小学校の調理実習以来ですw

 

手作りミートソースでパスタの夕飯です↓

これなら息子も喜んで食べてくれました 

 

「時短」「簡単」「レシピ」でネット検索すると、

美味しそうなレシピがいっぱい出てきます。

発想力とセンスのない私はいつも助かってます。

春の嵐・・・

2018.04.15

 昨晩から千葉はすごい風です。

そして今朝は風に加えて雨もすごい。

東雲堂の駐車場から事務所に入るまでにすでにびしょぬれ(( ノД`)

傘がをさしてる意味がないかも(笑)

事務所前の通りも日曜日なのに、車も人もまばらです。

晴れていれば白里海岸に向かう車やサーファーの方々でにぎやかだけど。

こんな時は自宅でのんびり過ごすのが一番ですね。

新生活を始めた皆様もお疲れ気味ではないかとおもいますので、

一息つきましょう。

(=^・^=)・・・・(=^・^=)

話は変わりますが、東雲堂の管理部長のお兄様の家の猫ちゃんがすごい。

何がすごいかというと、かなりの成長?でぶちゃん(笑)

この愛くるしい猫ちゃん・・・・・カワ(・∀・)イイ!!

6年後に、

この貫禄(〃艸〃)ムフッ・・・・名前は確か・・・・姫様・・・・

でも動きはかなり機敏だそうです。

この写真を撮るにも動き回っている姫様を管理部長が追いかけやっとパチリ

猫ちゃんライザップってあるのかな????

旧友再開

2018.04.14

 一年に一度再開する高校時代の旧友がいます。

旦那様の仕事の関係で今はラスベガスに・・・・

四月に亡くなったお父さんの命日に合わせて、毎年四月に帰国します。

旧友ってあっという間にあの頃に戻れるのが不思議です。

買い物をして、食事をして、家族の話・仕事の話・そして両親の話・・・・

そして東雲堂あーちゃんが毎回悩むのは、食事をするところ。

彼女は筍が大好き。

今までは和食のお店を探して食事をしていたのですが、今年は筍をムシ??して、

イタリアンのお店にして白子町のラッ・サレッタさんに予約しました。

美味しかった。

お店の外観もさることながら、食事をするお部屋もいい雰囲気でした。

テーブルの花もさりげなくて素敵です。

何より、筍をグリルしたものがステーキに添えられていて、思いもよらず筍を食べられて、

彼女は大・大満足だったようです。

河島英五さんの旧友再開という曲もいい曲ですので、

何かのおりに聞いてみてください。

作り置きおかず

2018.04.13

どーも東子(とーこ)です☆

最近は作り置きおかずを夕飯やお弁当にしています。

先週の作り置きおかずはこちら↓

レンコンの色が悪いですけど・・・

休みの時間のある日にまとめて作り、保存容器に入れ冷蔵庫へ。

夕飯は、このおかず達にメイン(焼き魚やお肉など)を足します。

そうすると結構豪華な夕飯になります!

あとはお弁当に。品数も多く今までのお弁当は全然違います。

そして日々の食事の用意がとっても楽になりました!

仕事の後の夕飯作りは面倒で

作り置きおかずがあると、簡単でとっても時短にもなり、

食卓も品数が増え豪華になり、

お弁当の時間も楽しみになります

結局は自分で作って手間は掛かってるんですけどw

作り置きおかず、便利です

いつかのお弁当

2018.04.11

↑夕飯の残りモノのぶりの照り焼きに

作り置きおかずを詰めただけのお弁当。

朝、10分ほどで出来上がります♪

忙しい朝に作り置きおかずはとっても便利☆

 

最近、食べ物ばかりをブログネタにしている東子(とーこ)でした~☆

お弁当箱part2

2018.04.09

 欲しかったまげわっぱのお弁当箱

GETですこちら↓

直径は15センチで少し大きめ、私向きwww

電子レンジで温めることは出来ないけど、

水分量が調節出来てご飯が冷めても美味しいとのこと

中身を入れたのが、こちら↓

駅弁風で美味しそうに見えますよね?www

見えるだけですけど

これからのお昼タイムが楽しみな東子(とうこ)です

筍のシーズン到来です。

2018.04.08

もう筍はたべましたか?

初物を食べると七十五日長生きする・・・ということわざがあります。

これは江戸時代、刑が執行される罪人には

「最期にたべたいもの」を与える習慣がありました。

あるひとりの罪人が選んだものは、時季外れのものであったため、

その初物が出るまで七十五日かかり、罪人は七十五日生き延びる事ができたそうです。

この話から庶民の間では

「初物を食べると七十五日長生きできる」と言われるようになったそうです。

また東の方角お向いて笑いながら食べると福が舞い込んでくるといった言い伝えもあるそうです。

今朝、お友達のお母さんから電話で「筍があるけど・・・」

一瞬、間があいてしまったのですが、

「茹でてあるけど」

その言葉に間髪入れず「いただきます」

図々しい東雲堂あーちゃんでした(笑)

(こんな風に茹でてくれてありました。感謝です&ご馳走さまです)

お弁当箱

2018.04.02

 可愛いお弁当箱を見付けたので、買ってきました

 

こちら↓

そして中身は・・・こちら↓

豚キムチ丼!

可愛いお弁当箱の中身は豚キムチ丼!www

 

お弁当箱も毎日同じ物だとつまらないので

いくつか集めようと思って、ネットで検索!

そしたら、↑のお弁当箱、私が買った

半分のお値段で売ってました

ひ、ひどい・・・見なきゃ良かった

 

次はまげわっぱのお弁当箱を狙っております

まげわっぱのお弁当箱は適度な水分量を保てるらしく

冷めても美味しいご飯が食べられるとのこと

 

まげわっぱのお弁当箱は味があって、とっても可愛いです。

気分でお弁当箱を変える。

ちょっとした贅沢ですね

つぶっこ(雑穀)薬膳教室に行ってきました。

2018.03.30

季みちゃん先生の庭の枝垂れ桜もキレイに咲き始めていました。

今月は高きびを使って色々な献立です。

この炊いた高きびがマーボー豆腐や生春巻き、ピーマン詰め、おからと合わせて団子にも・・・・

季みちゃんの発想に脱帽です。

生春巻き

春巻きのたれも大蒜がきいていて旨い・・・

マーボー豆腐

ピーマン詰め

おからと高きびのだんごスープ

季みちゃんお手製のぬかつけもおいしい

アマランサスと米ぬかのふりかけもおいしい・・・ごはんがすすみます。

器もかわいい

まごわやさしい

2018.03.29

 暖かくなり桜も満開

すっかり春めいてきましたね

今日も良いお天気でお花見日和ですね

 

先日、アルファで行われた食についての講習会で

「まごわやさしい」ご飯のお話を聞きました。

 

ま=豆類

ご=ゴマ

わ=ワカメ(海藻類)

や=野菜

さ=魚

し=椎茸(きのこ類)

い=芋類

だそうです。

 

「まごわやさしい」聞いた事はあったんですけど、

そこに私の好きな食材はないのでw

意識した事はありませんでした

 

改めてお話を聞いて、ちょっとは意識してみようかなと

最近の夕飯は「まごわやさしい」を取り入れております

 

それが、こちら↓ 

左上から、れんこんとごぼうのきんぴら、黒豆、きゅうりとちくわとシソのマヨネーズ和え、

レンコンのはさみ磯辺揚げ、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃの煮物、

ほうれん草としめじの煮浸し、ゆでブロッコリー、こぼうとこんにゃくと鶏肉の煮物、野菜サラダ!

デザートはリンゴジュースで作ったゼリー

 

こんなにも品数が多いのに

この日はワカメなどの海藻類とお魚が足りませんでした

品数が多いければいいってものでもないし、

好き嫌いの好みもあるので、

一食に全てを取り入れるのは難しいものですね。

 

頑張って作ったのに息子には「え~、ヤダ」と言われ、

彼は納豆ご飯を食べてましたw

 

「まごわやさしい」ご飯、健康には良いけど

食べなきゃ意味がないwww

 

         

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